Teknologi DWDM(Dense Wavelength Division Multiplexing)

Perkembangan teknologi informasi dan telekomunikasi semakin meningkat sejalan dengan kebutuhan masyarakat pada sarana/layanan komunikasi yang handal dan canggih saat ini hingga dimasa mendatang. Untuk memenuhi kebutuhan itu maka diperlukan suatu jaringan sistem telekomunikasi yang mampu memberikan QoS (Quality of Service) yang terbaik. Dengan adanya perkembangan teknologi jaringan transport berbasis serat optic yang sebelumnya hanya mampu mentransmisikan data pada orde mega bit per second(Mbps), sekarang ini sudah mampu untuk  ditransmisikan pada orde giga bit per second(Gbps) bahkan lebih cepat lagi bisa mencapai tera bit per second(Tbps) sehingga dapat memberikan fleksibilitas yang tinggi dalam memenuhi kebutuhan kapasitas transmisi pada jaringan. Teknologi jaringan transport ini berawal dari teknologi SDH(Synchronous Digital Hierarchy) dan PDH(Plesiochronous Digital Hierarchy) yang kemudian disusul oleh teknologi jaringan yang beroperasi dalam sinyal dan domain(optic) panjang gelombang yaitu DWDM(Dense Wavelength Division Multiplexing).

Dense Wavelength Division Multiplexing(DWDM) merupakan suatu teknologi jaringan transport yang memanfaatkan cahaya dari serat optik dengan panjang gelombang yang berbeda-beda untuk ditransmisikan melalui kanal-kanal informasi dalam satu fiber tunggal. Jumlah panjang gelombang yang dapat ditransmisikan dalam jaringan pada satu fiber terus berkembang(4, 8, 16, 32, dan seterusnya), jenis fiber yang direkomendasikan oleh ITU-T (International Telecommunication Union) adalah G.650 – G.659 dan yang sering digunakan saat ini yaitu jenis fiber G.655, jenis fiber G.655 merupakan jenis fiber yang mempunyai karakteristik umum Non Zero Dispersion Shifted Fibre(NZDSF)  yaitu fiber yang memiliki koefisien dispersi kromatik lebih rendah(dispersi optimal).

Gambar 1. Chromatic Dispersion

Prinsip kerja dari teknologi DWDM secara umum memilki persamaan dengan media transmisi lainnya dalam mengirimkan sinyal informasi dari satu tempat ke tempat lain. Untuk teknologi DWDM menggunakan media transmisi berupa fiber optic, dimana semua sumber sinyal informasi(λ1-λn) dari transmiter akan dimultipleksikan ke dalam satu fiber, setelah itu sinyal informasi tersebut ditransmisikan kemudian masuk ke perangkat demuktiplekser untuk disebarkan kembali sesuai tujuan masing-masing sinyal yang akan diterima oleh receiver.

Gambar 2. Prinsip Kerja Jaringan Transport(DWDM)

Pada teknologi DWDM ini terdapat komponen pendukung diantaranya jenis filter, serat optic dan penguat optik. Jenis filter yang digunakan pada umumya antara lain Dichroic interference Filters(DIF), Fiber Bragg Gratings(FBG), Array Wavegiude Filters(AWG) dan Hybrid Fused Cascade Fiber(FCF) dengan Mach-Zehnder(M-Z) interference. Komponen selanjutnya adalah serat optic dengan dispersi yang rendah, sementara penguat optic yang banyak digunakan adalah EDFA(Erbium Doped fibre Amplifier(1530-1565 nm)) dan msih banyak lagi jenis penguat lainnya contoh raman amplifier dll. Penggunaan penguat optic sangat penting peranannya di dalam perkembangan teknologi DWDM tersebut sebagai penguat sinyal optic dan proses 3R(Reshaping,Regenerating,Retiming) untuk menjaga kualitas sinyal yang maksimal.

Gambar 3. Penguat Optik

Keuntungan menggunakan teknologi DWDM :

  1. Mampu untuk memenuhi kebutuhan kapasitas jaringan dimasa depan
  2. Dapat mengakomodasi layanan baru dan transparansi terhadap format sinyal dan protocol jaringan.
  3. Mampu untuk diimplementasikan pada jaringan telekomunikasi jarak jauh(long haul)
  4. Dapat menyediakan kebutuhan Bandwidth yang sangat cepat
  5. Teknologi DWDM dapat mentransmisikan banyak panjang gelombang(λ) dalam satu fiber
  6. Penghematan biaya (low cost) dalam pembangunan infrastruktur jaringan fiber optic

Bersambung…

This entry was posted in Telekomunikasi & Jaringan and tagged , , , . Bookmark the permalink.

31 Responses to Teknologi DWDM(Dense Wavelength Division Multiplexing)

  1. New.bee says:

    Dwdm kipas merah 8800 ane tau

  2. Pingback: Singkatan kata (Istilah) pada dunia Telekomunikasi | Telekomunikasi-ku

  3. low feedback says:

    Hello to every one, the contents present at this web page are actually remarkable for people experience, well, keep up the nice work fellows.

  4. Greate article. Keep writing such kind of information on your
    blog. Im really impressed by your site.
    Hey there, You’ve performed an incredible job.
    I will definitely digg it and in my view suggest to my friends.
    I’m confident they will be benefited from this web site.

  5. It’s amazing designed for me to have a website, which is good in support of my know-how.
    thanks admin

  6. I like the helpful info you provide to your articles.
    I’ll bookmark your blog and test once more right
    here frequently. I am somewhat sure I’ll
    be told many new stuff right here! Good luck for the following!

  7. adeadnani says:

    cari di mbah google aja gan banyak jg, kalo ane dari pengalaman dan pekerjaan

  8. enggo says:

    boleh kasih tau referensi nya tentang dwdm.

  9. Pingback: Singkatan dalam Istilah Telekomunikasi | APD Bali Telkom

  10. Pingback: perbedaan upload dan download « sintyakeenan

  11. Pingback: perbedaan download dan upload | milaars

  12. Pingback: perbedaan upload dan download « zulfahnrhs

  13. Pingback: perbedaan upload dan download | johankarmachameleon

  14. Pingback: andivirgiawan

  15. ronald says:

    informasi yang bagus sekali .. lebih detail lagi dong boss

  16. adeadnani says:

    hehe… kepotong sama apa broo., tabrak aje. iya nih sementaara itu dulu, next time bisa di update lagi.

  17. dede says:

    brey, tanggung banget artikelnya ,lagi seru baca eh kepotong he…

  18. Pingback: multimediaxg

  19. adeadnani says:

    Gan sepertinya, anda harus belajar lg deh, etika dalam ngeblog🙂
    contoh : dalam meng copas alias copy paste isi/artikel dari sumber lain🙂

    salam

  20. Pingback: Singkatan/Istilah pada dunia Telekomunikasi | DaVe Id MRB

  21. adeadnani says:

    Sorry gan belum punya, itu DWDM huawei punya ya?

  22. pengembara says:

    punya panduan commisioning OSN 8800 sama OSN 6800 ga boss ,kalo ada emailin ke aku donk :reborn_jovi@yahoo.com😀 thanks

  23. Pingback: Troubleshooting Pada Jaringan Optic DWDM | adeadnani

  24. Pingback: Jenis-Jenis Alarm pada DWDM | adeadnani

  25. Pingback: Tahukah Anda..? Download dan Upload…? | adeadnani

  26. Pingback: Topologi Jaringan Transport Optik Masa Depan | adeadnani

  27. Pingback: Upgrade NE DWDM | adeadnani

  28. Pingback: Singkatan/Istilah pada dunia Telekomunikasi | adeadnani

  29. Pingback: Cut Over/Manuver Link Fiber Optik | adeadnani

  30. Pingback: Perjalanan Pertama ATP Panjatera Project | adeadnani

  31. Pingback: Sharing Tentang Modul Penguat(Line Amplifier Cards) Optik DWDM | adeadnani

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s